Odt

Napak Tilas Sejarah Bekasi (Klub Semu BPJ)

on
27 August 2018

Bagi penikmat sejarah mungkin sudah biasa ikut walking tour seperti ini, tapi ini pengalaman pertama buat saya, gak jauh-jauh dari jakarta cuma ke kota tetangga tapi banyak orang menganggap jauh dan di luar planet, kota mana hayooo? yupsssssssss dari judul juga sudah kebaca kali ya, kota Bekasi ada apaan sih di sana.

Bingung dan dilema  mau ikut trip tapi belum ada budget,  diam di rumah juga bosen munculah woro-woro  mengenai napak tilas sejarah Bekasi dari Klub Sejarah dan Museum BPJ, wah saya pikir gak ada salahnya nih sekali-sekali ngikut yang beginian, sc cuma Rp 20.000,-  tapi dapat ilmu pengetahuan, lagian udah lama keluar sekolah jadi rada buntu ingat-ingat sejarah, kecuali sejarah nya mantan hehe.

Titik kumpul di stasiun Bekasi pukul 08.00 pagi para peserta harus sudah tiba, tapi tetap ya kebiasaan pakai jam karet jadi mulur-mulur haha. Kalo saya sih nggak lho! (membela diri)  karena pada tiap trip temannya tidak selalu sama, kita saling informasi tempat nunggunya biar gak salah orang sampe-sampe Cpnya iseng photo dari jauh. untuk trip ini cpnya bang Sulaiman dan ka Nanda.

Tempat-tempat yang dikunjungi selama walking tour ini adalah:

  • Alun-alun Bekasi

Dari setasiun Bekasi  kita berjalan kaki menuju Alun-alun Bekasi tempat yang pertama kita kunjungi, di sana sudah ada yang menunggu Mas Endra Kusnawan dan beberapa orang kawannya.  Beliau  adalah ketua dari Komunitas Historia Bekasi, dan yang akan menjadi tour guide selama walking tour ini berlangsung.  Di Alun-alun ini Mas Endra menceritakan secara singkat mengenai asal kata Bekasi.

Ahli Fisiology Prof Dr. R.M Ng. Poerbatjaraka berkeyakinan, kata Bekasi berasal dari CandraBhaga, nama sungai yang mengalir yang tertera dalam  prasasti Tugu. Kemudian Poerbatjaraka menguraikan kata CandraBhaga menjadi dua kata, yakni “Candra dan Bhaga”. Kata “CANDRA” dalam bahasa sansekerta adalah sama dengan kata “SASI” dalam bahasa Jawa Kuno yaitu Bulan. Akhirnya nama CandraBhaga diindentikan dengan kata “SASIBHAGA” yang diterjemahkan secara terbalik menjadi “BHAGASASI” dan lama kelamaan mengalami perubahan penulisan dan sebutan. Berdasarkan bberapa arsip evolusi kata BEKASI yang mulai dari sebutan “BACKASSIE”, “BAKASSIE”, BEKASSIE”, “BEKASSI” dan terakhir menjadi BEKASi.

Sebenarnya masih ada banyak lagi yang diceritakan oleh mas Endra mengenai mengapa Bekasi dijuluki Kota Patriot tapi kalo saya ceritakan juga semua ditulisan ini bisa beberapa halaman hahaha.

  • Tugu Bambu runcing/kuning

Kemudian dari Alun-alun menuju tugu Bambu Runcing/Kuning yang terletak di Bundaran atau Perapatan Bulan-bulan di Jl Ir H Juanda, bambu runcing tersebut berjumlah lima batang. Satu bambu berdiri tegak diantara bambu lainnya yang dipasang secara miring, ukuran bambu runcing tersebut kira-kira sekitar 2 hingga 3 meter, pada bagian atas masing-masing  terdapat bendera merah putih.

Tugu tersebut nerupakan simbol pengganti patung lele dan buah manggis yang pernah dibakar pada tahun 2002, Tugu itu dibuat juga untuk mengenang  peristiwa rapat akbar Bekasi yang di prakarsai oleh pahlawan Nasional KH. Noer Ali bersama tokoh pejuang di Bekasi dalam memperjuangkan NKRI.

  • Monumen Kali Bekasi.

Lanjut ke Monumen Kali Bekasi yang terletak di samping sebelah barat jembatan kali Bekasi, masih di Jl. Ir H Juanda. Monumen ini dibangun untuk mengenang peristiwa besar yang pernah terjadi di sana, yakni pembantaian 90 tentara jepang oleh pejuang Bekasi pada tanggal 19 oktober 1945 atau yang dikenal dengan insiden Kali Bekasi.

Udah semakin siang dan panas gak lama dari sini kita berjalan menyusuri kali samping rel kereta menuju tempat selanjut nya.

Kali ini  tembus ke Jl. Agus Salim, berhubung waktu dzuhur dan makan siang kita pun beristirahat dulu sekitar satu jam.

  • Gedung Djoeang Tambun

Setelah ishoma dilanjutkan dengan naik Elf menuju Gedung Djoeang Tambun, tempat terakhir yang dikunjungi, letak nya dekat dengan stasiun tambun. Sesampai nya disana kita memasuki sebuah musium kecil yang dibuat oleh komunitas karena pada dasar nya di Bekasi belum ada musium resmi.

 

Kebetulan pada saat kunjungan kesana gedung nya lagi renovasi, gedung ini sering dipake syuting juga tapi sudah tidak diperbolehkan, walau masih belum rapih tetep pada penasaran nih beberapa teman ingin masuk kesana tapi harus berhati-hati karena masih dalam proses perbaikan.

Acara pun masih dilanjutkan dengan sesi tanya jawab seputaran sejarah bekasi yang sudah di ceritakan selama kunjungan ke beberapa tempat, bagi yang menjawab dapat gift dari Klub Semu.

Setelah sesi tersebut berakhir pula perjalanan di Napak Tilas bekasi ini dengan sumringah karena keseruan dari pagi sampai sore kita bersama-bersama jalan kaki dari satu tempat ke tempat yang lain, sebelum nya ngebayangin bakal gempor nih kaki tapi ternyata tidak malah tidak terasa.  Dan masing-masing berpisah di gedung ini ada yang melanjutkan pulang dari stasiun tambun dan ada yang dari stasiun bekasi.

 

TAGS
34 Comments
  1. Avatar
    Reply

    Maria Widjaja

    27 August 2018

    Planet Bekasi ini ternyata menyimpan segudang cerita, ya. #EhApa?!

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      hihi gak cuma segudang, tapi bergudang2 😀

  2. Avatar
    Reply

    febi

    28 August 2018

    nice article, cha..
    informatif & humoris khas ichaa..hehe..
    jadi pengen walking tour ke planet bekasi 🙂

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      yuuk feb nanti kalo ada kita ikutan, kebal lah suhu gunung mah jalan kaki hehe

  3. Avatar
    Reply

    Amelia

    28 August 2018

    Ternyata selain macet dan panas, di bekasi ada juga ya tempat buat kumpul-kumpul

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      betul ka, next kita kita yuk kumpul di planet Bekasi

  4. Avatar
    Reply

    Sally

    28 August 2018

    Ga nyangka, ternyata itu toh sejarah Bekasi. Baru tau, ngulik kota-kota yang lain lagi ka hehe. Mayan buat belajar.

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      pelajaran sejarah di sekolah kurang lengkap ya.. mesti ngulik sendiri hehe

  5. Avatar
    Reply

    Antin Aprianti

    28 August 2018

    Wah ternyata di Bekasi asik juga buat walking tour ya, beberapa tempat di atas aku malah baru tau pas baca artikel ini. Mau dong kapan-kapan diajak walking tour.

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      yuukkk jangan lupa bawa payung atau gak pake topi biar gak kepanasan hehehe

  6. Avatar
    Reply

    airin

    28 August 2018

    Jadi tambah wawasan berkat ulasannya.. Menarik ini kita perlu tahu asal-asal nama kota juga.

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      perlu banget , kalo jakarta dah pernah lom ya?? pengen juga kalo ada.

  7. Avatar
    Reply

    Ina

    29 August 2018

    Waahh keren ka informatif sekali

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      makasih ka ina sudah mampir :-*

  8. Avatar
    Reply

    Kartini

    29 August 2018

    Wah coba diceritain semua kak. Berapa halaman juga aku jabanin baca. Ternyata asal usul nama bekasi panjang juga ya riwayatnya.. Btw KH. Noer Ali emang legend banget deh

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      mau sih, tp tar keriting tangannya repot hahahaha

  9. Avatar
    Reply

    Galuh

    29 August 2018

    Seru juga ternyata di Bekasi ya, walo panas macet disana

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      iya bang, ngebayanginnya aj dah ruwet tapi ada keseruan tersendiri disana

  10. Avatar
    Reply

    Lisa Fransisca

    29 August 2018

    Seru ya Kak, belajar sejarah Bekasi dengan cara yang menyenangkan yaitu walking tour. Belum pernah ikut acara serupa, sepertinya menarik untuk dicoba nih.

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      hayu.. coba kota tetangga , kalo ada jakarta mau juga

  11. Avatar
    Reply

    Rama Murtaba

    29 August 2018

    Wah ternyata kak cha ikutan semu ya. Kalau denger cerita mengenai anak semua yg terlintas langsung ‘iya bentar lagi sampe’ hahahaha

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      nah itu bener, tapi aku lom join euy ke semu

  12. Avatar
    Reply

    Tuty prihartiny

    29 August 2018

    Bekasi ternyata ‘menyimpan’ sejarah yang luar biasa ya kak. Semoga ada trip serupa lagi dan saya bisa ikutan…. Aamiin

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      Iya ka.. kalo ada lagi aku mau ikut juga

  13. Avatar
    Reply

    Firdaus Soeroto

    29 August 2018

    Wah jadi tau nih sejarahnya Bekasi. Hmm, gak perlu pake paspor kan kalo ke sana? Haha

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      wakakkka… pake KMT aj daus dan yang penting ada saldonya tuh KMT

  14. Avatar
    Reply

    Inez

    30 August 2018

    jalan-jalan sama anak semu siap2 kaki pegel. wkwkwkwk. tapi seru sih dapet pengalaman baru. Jadi inget, nanya berapa meter lagi sampe, dibilang 100 meter lagi, tapi ga sampe-sampe. wkwkwkwk. aku ikut yg ke depok sama anak semu.
    Keren ya, aku ga liat nih woro-woro yg bekasi.
    thx share nya.

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      30 August 2018

      iya ka padahal jauh ya tapi dibilang beberapa meter lagi haha biar tetep semangat

  15. Avatar
    Reply

    Taumy

    30 August 2018

    Baru tahu, sejarah penamaan Bekasi. Keren juga ya, kalua ikut tripnya semu. SC nya juga murah.

  16. Avatar
    Reply

    lenifey

    31 August 2018

    Eh lucu banget itu asal nama bekasi. Hihihi
    Wah sayang banget gedung joeang tamboen nya masih di renovasi. Semoga makin baik lagi isi dan konsep nya kedepan

  17. Avatar
    Reply

    Yunita Tresnawati

    31 August 2018

    Ngetrip dapat ilmu juga nih. Next time ikut juga ah trip dari Semu. Aku beneran baru tau kalau ada tempat2 bersejarah di Bekasi

  18. Avatar
    Reply

    Evi

    31 August 2018

    Ecgh.. Baru tau ada trip dari Semu.. Hanya untuk member club Semu atau terbuka untuk umum Mbak..?

    • ichanisa
      Reply

      ichanisa

      31 August 2018

      kalo aku sih umum, ampe sekarang lom join hahaha

  19. Avatar
    Reply

    Putri Reno

    3 September 2018

    Semu memang punya cara yang unik untuk mengeksplore peninggalan sejarah.

    Bekasi yang katanya ada di planet ternyata mempunyai nilai nilai sejarah yang menarik untuk di telusuri. Semangat menulis kak. Terus berkarya. Saya aja yg kerja di bekasi baru tau.

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Cha
Indonesia

Hi my name is cha and this is my Journey!<br> I use this awesome blog theme to tell people my story. Through all the places and things I see around the world, there isn't a best way to share my experience! Follow my daily updates and discover with me the essence of traveling!

My statistic
  • 46,006
  • 15,311
  • 190
Member’s off
My Calendar
September 2019
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30